Selasa, 15 November 2011

GIZI DAN KULINARI

kata siapa tidak ada hubungan gizi dengan kulinari. Di dalam pembutan suatu  makanan, tentunya harus mecantumkan berapa nilai kandungan gizinya. di bawah  ini ada resep masakan lengkap dengan kandungan gizinya. Selamat mencoba.......................



bolu kukus singkong


Bolu kukus adalah kue yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dengan tambahan telur, gula pasir, dan air. Penyelesaiannya dengan cara dicetak kemudian dikukus. Bolu kukus merupakan salah satu jenis makanan yang banyak disukai masyarakat.

Alat
            Peralatan yang digunakan pada praktikum kali ini ditampilkan pada Tabel 1 di bawah ini.
Tabel 1 Daftar alat yang digunakan
No
Tahapan
Nama alat
Spesifikasi
Jumlah
1
Persiapan
Mixer
Plastik, Alumunium
1 buah

Pisau
Alumunium
5 buah

Talenan
Kayu, plastik
2 buah

Wadah
Plastik, porselin
1 buah

Timbangan
Plastik
1 buah
2
Pengolahan
Loyang tipis
Alumunium
2 buah

Kompor
Besi, alumunium
1 buah

Panci pengukus
alumunium
1 buah

Cetakan kue
Plastik
31 buah
3
Penyajian
Piring saji
Porselin
3 buah
Bahan
Bahan-bahan yang digunakan dalam praktikum kali ini ditampilkan pada Tabel 2 di bawah ini.
Tabel 2 Bahan yang digunakan
No
Menu
Nama bahan pangan
Jumlah
1
Bolu kukus singkong
Singkong
250 gram

Telur
5 butir

Gula pasir
250 gram

Tepung terigu
50 gram

Pewarna
½ sdt

Vanili
1 bungkus

Kelapa muda
100 gram

Ceres
1/2 bungkus
Kandungan Gizi
Kandungan gizi pada masakan yang dimasak pada praktikum kali ini ditampilkan pada tabel di bawah ini.

Tabel 3 Kandungan gizi
No
Menu
Bahan makanan
Berat
(gram)
Kandungan gizi




E
KH
L
P
1
Bolu kukus singkong
Singkong
250
365
86.75
0,75
3
Telur
150
145.8
0.63
10.35
11.52
Gula pasir
250
910
235
0
0
Kelapa
100
36.04
7.42
0.58
0.53
Tepung terigu
50
182.5
38.65
0.65
4,45

Tidak ada komentar:

Posting Komentar